1. НК РФ под самозанятыми понимает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности. В широком смысле к самозанятым можно отнести граждан, которые не понятно, на что живут – не трудоустроены официально, не работают по договорам ГПХ, не являются ИП и не состоят на бирже занятости в качестве безработных.
2. Официально поставленным на учет в ФНС самозанятым гражданам, осуществляющим определенные (льготные) виды деятельности, в 2017-2018 годах предоставлены налоговые каникулы. Каникулы планируют продлить и на 2019 год.
3. Пользоваться налоговыми каникулами не могут те самозанятые, кто не легализовался, даже если их деятельность попала в льготный список. Такие граждане по итогам года должны декларировать свои доходы и уплачивать с них НДФЛ.
4. Утаить свою деятельность и спокойно продавать услуги/работы через интернет не получится – налоговики уже научились пользоваться социальными сетями.
5. Если деятельностью физлица заинтересовались налоговые органы и провели проверку, то ему могут вменить либо неуплату НДФЛ с полученных доходов, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности. Второе — хуже.
6. Уголовное преследование самозанятым, скорее всего, не грозит. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает лишь в тех случаях, когда оно повлекло причинение государству/гражданам крупного ущерба (более 1,5 млн рублей). Вряд ли кто из самозанятых может похвастаться доходами, с которых они должны уплатить полтора миллиона налогов.
7. Главным и единственно верным способом, с помощью которого самозанятые граждане могут избежать ответственности, является легализация своей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X